lunes, 27 de abril de 2009

MeSH 3

MeSH 3

  1. ESTA ES UNA BREVE DEMOSTRACION DE CÓMO USAR ALGUNAS DE LAS CARACTERISTICAS DE LA BASE DE DATOS MESH PARA HACER ETIQUETAS DE BUSQUEDA EN PUDMED.
  2. HAZ CLICK EN EL ENLACE DE LA BASE DE DATOS MESH EN LA BARRA DE PUDMED
  3. AHORA QUE TU ESTAS EN LA BASE MESH, NOSOTROS CONSTRUIREMOS ENLA BUSQUEDA DE ARTICULOS DE ERUPCION DE SARAMPION AÑADIENDO EL CONCEPTO DE ESTADISTICAS.
  4. PRIMERO BUSCAREMOS EL CONCEPTO DE ERUPCION
  5. AQUÍ ESTANLOS RESULTADOS DE LA BASE MESH PARA ERUPCION
  6. ESTA VEZ, ENCONTREMOS MAS SOBRE EL TEMA DEL ENCABEZADO. MIREMOS TODA LA PRESENTACION N DEL TEMA. HAZ CLICK EN EL TÉRMINO.
  7. TODA LA PRESENTACION INCLUYE INFORMACIONADICOIONAL Y OPCIONES DE BUSQUEDA.
  8. AL FINAL DE LA PANTALLA, VERAS EL TERMINO EN SU POSICION DENTRO DE LA JERARQUIA DE MESH.
  9. LOS TERMINOS LISTADO S DEBAJO DE TU TERMINO SON MÁS RESTRINGIDOS O MAS ESPECIFICOS. EN ESTE CASO, HAY UN TIPO ESPECIFICO DE ERUPCION LISTADA.
  10. ES IMPORTANTE NOTAR QUE CUANDO PUDMED BUSCA UN TERMINO, NINGUN TERMINO SANGRADO (RESTRINGIDO) ES BUSCADO. ESTE ES EL LLAMADA EXPLOSION DE TERMINOS.
  11. SI ESTUVIESEMOS INTERSADOS EN PANENCEFALITIS ESCLEROSANTE SUBAGUDA (TERMINO QUEAPARACE DEBAJO DE ERUPCION) EN PARTICULAR, LA MEJOR OPCION DE BUSCARLA SERIA USANDO ESE TERMINO PREFERENTEMENTE QUE EL TERMINO MAS AMPLIO, ERUPCION.
  12. SI NOSOTROS BUSCAMOS ERUPCION EN PUBMED, OBTENDREMOS ARTICULOS ACERCA DE ERUPCION EN GENERAL, ASI COMO ARTICULOS ACERCA DE PANENCEFALITIS ESCLEROSANTE SUBAGUDA, AL MENOS QUE…
  13. NOSOTROS ESCOJAMOS LA OPCION: NO EXPLOTAR ESTE TÉRMINO
  14. EN LA MAYORIA DE LOS CASOS PRODRIAS QUERER PERMITIR QUE PUDMED EXPLOTE ESTE TERMINO.
  15. NOTA LA CAJA DE MARCAR: RESTRINGIR BUSQUEDA SOLO A TITULOS DE TEMAS PRINCIPALES. USA ESTA OPCION PARA LIMITAR TU BUSQUEDA A ARTICULOS DONDE EL CONCEPTO DESCRITO POR ESTE TITULO DEL ENCABEZADO, FUESE EL UNO DE LOS PUNTOS PRINCIPALES DE DISCUSIÓN.
  16. EN ESTE EJEMPLO, ESCOJEREMOS ESTA OPCION PARA RECUPERAR ARTICULOS DONDE UN TITULO PRINCIPAL DEL ARTICULO SEA ERUPCION.
  17. COMO NOSOTROS VAMOS A CONSTRUIR UNA BUSQUEDA USANDO MAS DE UN TERMINO, ENVIAREMOS ESTA PARTE DE LA BUSQUEDA A LA CAJA DE BUSQUEDA. SELECCIONE ENVIAR A CAJA DE BUSQUEDA CON AND.
  18. CON NUESTRO PRIMER CONCEPTO EN LA CAJA DE BUSQUEDA, AHORA PODEMSO BUSCAR NUESTRO SEGUNDO CONCEPTO BROTES (OUTBREAKS).
  19. AQUI ESTA LA BASE MESH CON RESULTADOS DE BUSQUEDA PARA BROTES.
  20. UNA VEZ MAS, BUSQUEMOS L A DESCRIPCION COMPLETA HACIENDO CLICK EN EL TERMINO.
  21. SUBENCABEZADOS DESCRIBEN ASPECTOS ESPECIFICOS DEL TITULO QUE SON DISCUTIDOS EN EL ARTICULO. PODRIAS USAR LOS SUBENCABEZADOS PARA RESTRICGIR TU BUSQUEDA A SUBTITULOS DE INTERES.

22. Los subtítulos describe aspectos específicos del tema que son discutido en el artículo. . Tu puedes usar los subtítulos para restringir tu búsqueda a un tópico de interés.

23. En este ejemplo, nosotros queremos hacer nuestra búsqueda más específica usando un subtítulo.

24. Los subtitulos, estadísticas y datos numéricos en brotes de enfermedad describen de que nosotros nos enfermamos.

25. Para agregar el concepto de datos numéricos y estadísticos en brotes de enfermedad a nuestra búsqueda, nosotros enviaremos ello a la caja de búsqueda con and.

26. Ahora estamos listos para intentar nuestra búsqueda en Pubmed.

27. Cuando nosotros buscamos sarampión y brotes de enfermedad, recuperamos alrededor de mil citas. Restringiendo nuestra búsqueda a artículos donde sarampion es un mejor tema y usando subtitulos de datos numéricos y estadísticos en brotes de enfermedad, nosotros hemos limitado nuestra recuperación a alrededor de 200 citas que deben estar enfocadas a nuestro tópico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario